Почему эмпаты заблуждаются в отношениях с нарциссами?
В этой статье мы поговорим с вами о причинах заблуждений эмпата в токсичных отношениях с нарциссами.

Автор: Психолог Екатерина Михайлова
Дата публикации: 17.06.2020
Каждый нарцисс индивидуален и может быть описан по-разному.

Нарциссы часто представляют себя как жертву тяжелых жизненных обстоятельств, перенесенных опытов насилия и детских травм, которые они всю жизнь преодолевают. Они говорят о своих стараниях и усилиях в таком преодолении, чтобы оказаться там, где они сейчас, и заслужить свое место под солнцем и вырвать свой кусок у жизни.
Но очевидный факт заключается в том, что нарциссам нужна профессиональная психологическая, а часто и психиатрическая помощь.
Эмпаты видят в таких историях ситуации, в которых нарцисс отчаянно сражался, преодолевал все превратности судьбы и тяготы. Эмпаты естественным образом притягиваются не к человеку, а к энергии борьбы, чувствуя, что жизнь была к этим людям жестока, и эмпат может помочь, облегчая страдания нарцисса. Эмпат искренне стремится сделать путь нарцисса светлее.
Источник изображения: elements.envato
Нарциссы обычно демонстрируют сильную уверенность в себе, чтобы завершить удачную историю жизненной борьбы с обстоятельствами, но внутри, однако, они чувствуют себя немощными.

Эмпаты заблуждаются, когда предлагают нарциссам своё сочувствие. Нарциссам от эмпата нужно не сочувствие, им нужно самоутвердиться за счет эмпата. Эмпат также естественно дает эту возможность самоутверждения – они верят, что каждый заслуживает доброты, признания. Но... не доброта нужна нарциссам.

Когда вы, эмпаты, видите, как тяжело нарциссам справляться с жизнью, как они страдают в своей борьбе, вы чувствуете их слабость, ранимость и уязвимость – это именно тот момент, когда возникает "замыкание".

Всегда напоминайте себе о том, что вы не сможете никого изменить. Люди меняются только тогда, когда у них для этого есть мотив, острая причина для изменений.

Люди меняются к лучшему только тогда, когда они понимают зачем они это делают. Они меняются, когда у них в жизни есть что-то ценное, что они могут потерять, если не изменятся.

Но проблема в том, что эмпат, находящийся рядом, не является для нарцисса ценностью. Единственная ценность, которая есть у нарцисса – это они сами: их нужды, потребности, стремления, планы и задачи.
Вера в то, что нарцисс может измениться – это жестокое заблуждение.
В начале отношений нарцисса и эмпата они могут выглядеть как счастливая пара, но эти отношения в большинстве случаев заканчиваются болью, драмой, трагедией, болезнью и, в некоторых случаях, смертью.

В этих отношениях нарушен баланс не в пользу эмпата: эмпат постоянно даёт больше (но чувствует, что этого всегда недостаточно), как пропорционально растёт и аппетит нарцисса.

Чтобы отношения начались, нарцисс сделает всё от него зависящее, чтобы осыпать эмпата вниманием, заботой, роскошным (или необычным) образом жизни и подарками, пусть даже не дорогими, но постоянными, даримые с пафосом и искренним тёплым взглядом, как будто они для вас сорвали звезду с неба, а не Raffaello за 189 ₽.

Но за каждый такой подарок нарцисс будет брать в 10 раз больше.

Они будут бросать пыль в глаза, пока эмпат не будет замечать, как его обкрадывают душевно, пока эмпат не почувствует полное эмоциональное и физическое опустошение и перестанет иметь привлекательность в глазах нарцисса – свет эмпата, огонь его души, такой яркий и привлекательный в начале, гаснет. Остаются только тлеющие угольки...

В таких отношениях эмпатам важно заранее знать свои природные уязвимости и выстраивать четкие границы в отношениях с нарциссами.

Если выстроить границы не получается без ущерба для здоровья, то самым здоровым и эффективным решением будет уйти. Уйти навсегда, чтобы дать себе шанс на восстановление и исцеление.

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Вы можете записаться на консультации со мной через Форму обратной связи или через социальные сети (внизу страницы).

Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог

Made on
Tilda