Можно ли стать эмпатом или нужно им родиться?
Автор: Психолог Екатерина Михайлова
Дата публикации: 09.09.2020
Если вы не знаете, кто такие эмпаты, то рекомендую вам прочитать эту статью.
Эмпатом может стать каждый. Каждый.

Кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то станет уже в этой жизни, а кому-то потребуется ещё 1001 жизнь или больше. А кто-то никогда не узнает, что это такое.Всё происходит индивидуально, но всё запланировано.

Постараюсь рассказать вам об этом максимально просто, насколько это только возможно.

Есть те, кто сразу рождаются эмпатами. Теми, кто может видеть, чувствовать, сопереживать и получать опыт другого человека через свою собственную нервную систему, а не просто использовать логику и наблюдение, чтобы давать интерпретации эмоциям и чувствам людей в попытках им сопереживать и сострадать (что часто в современной реальности считают достаточным, чтобы говорить об эмпатии и развитом эмоциональном интеллекте).

Некоторые ученые и исследователи ошибочно полагают, что дело в генетике, то есть, в биологии, в ДНК и эпигенетических факторах. Эти гипотезы частично верны, но имеют дело со следствием, а не причиной.

Эволюционно развитые эмпаты могут не только чувствовать эмоции людей в настоящем моменте, но могут предсказывать с высокой вероятностью последствия, которые наступают в результате постоянного доминирования определенных эмоций в жизни человека. Это не ясновидение, не предвидение, это простое знание, что будет именно так, а не иначе.

Человеческое тело со всеми его составляющими — это динамическая и настраиваемая на окружающую среду система, которая получает свои команды на уровне электромагнитных полей человека с целью выживания.

Это значит, что если среда агрессивная и жестокая, то психика будет адаптироваться под эти условия, а иные способы её функционирования будут считаться неэффективными, так как не будут способствовать выживанию. Это к вопросу о психопатах и нарциссах и процессах того, как программируется их психика или, точнее сказать, деформируется (если вы помните, тема нарциссов одна из главных тем моего сайта).
Ваше тело формируется по электромагнитным матрицам, согласно которым в определенном порядке выстраиваются атомы и молекулы. Обычный человек об этом не задумывается, а зря.
Я же задумалась над этим давно, с тех пор, как 10 лет назад работала в крупной страховой компании, занимаясь долгосрочным страхованием жизни и пытаясь определить "на глазок", какова была вероятность того, что человек, сидящий передо мной, мог серьезно заболеть и умереть в течение срока страхования.

В течение 4,5 лет моей работы в страховании (дольше не смогла по этическим причинам) происходили смертельные случаи: несколько суицидов, пара несчастных случаев, в результате которых поднимались все документы и анкеты, которые заполняли эти люди, чтобы отдел по урегулированию "убытков" мог выполнить свою работу.

С каждым из погибших людей я заполняла анкеты вместе и всегда со вниманием и ответственностью подходила к этому процессу, понимая, что каждый раз я ставлю свою подпись на договоре с финансовой ответственностью в несколько миллионов рублей.

И во всех смертельных случаях я вспоминала, что у меня были схожие ощущения в отношении погибших людей, словно их судьба уже была предрешена, как будто на них стояла "метка", но я никогда не прислушивалась к этим ощущениям, предпочитая игнорировать и отметать эти ощущения, как незначительные.

В один из моих последних месяцев работы в страховании, я внутренне для себя решила, что так жить и работать больше не хочу:смотреть людям в глаза, а думать об их вероятности уйти в мир иной, потому что за эту вероятность я отвечаю своей подписью в договоре. Это была не моя жизнь. Она была чужой. А я хотела жить своей жизнью, настоящей.

После этого внутреннего решения, на следующий день, я проснулась и поняла, что за одну ночь стала другой. Всё внутри изменилось.Настолько, что когда утром я вышла из своей комнаты, мои близкие так и сказали: "Ты какая-то другая, что случилось?"

Одна ночь изменила всё. Поэтому я честно и открыто всем рекомендую не зарекаться, поскольку никто из людей не контролирует свою жизнь настолько, чтобы в одну ночь не испытать изменений в своей электромагнитной структуре. Ни один. Да, и вы тоже, уважаемый читатель.
Была ли я рождена эмпатом?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Конечно, в детстве были некоторые проблески, но не более, поскольку социум с огромным удовольствием растаптывает на корню любые зачатки интуитивного восприятия у детей, подминая их мышление под жесткие законы логики, где всё должно быть понятным и поддающимся контролю и управлению (давлению).

Мамы и папы настойчиво убеждают своих детей, что в темноте и под кроватью никого нет, что детям только "кажется", что они видят духов, привидений или ангелов, чтобы, не дай Бог, в подростковом возрасте не повести дитя к психиатру.

Иногда я думаю о том, что некоторые психиатры (не все, есть приятные исключения) ничем не лучше средневековых инквизиторов, особенно когда они бьют людей электрошоком (ЭСТ), чтобы тем ничего лишнего "не казалось". Им самим бы пару раз себя электрошоком "полечить", возможно, они и достигли бы просветления, что насилием "вылечить" невозможно. Это одна из форм социально одобряемого и официально санкционированного садизма.

Удивительно, что люди даже свои досторские и кандидатские защищали о "пользе" ЭСТ. В этом отношении мы с вами ещё не выбрались из средневековья, увы, не нужно обольщаться. А от циничного интеллектуального идиотизма некоторых психиатров мне откровенно становится плохо. Я не осуждаю, но так работает система, которая создает для себя носителей догм и заблуждений, которые считаются истиной. Пока есть как есть, нужно принять реальность.

Родителям сразу проще подавить тонкое и интуитивное восприятие у детей, чем разбираться с этим. И родителей можно понять, потому что ими руководит страх и желание защититься от того, чего они сами не понимают. Дети, когда вырастут, должны сами для себя решить, кто они.

После той ночи я вступила на важный путь в своей жизни, когда была вынуждена искать баланс между прагматическим и, по сути, тоталитарным ортодоксальным подходом современного общества к вопросам духовного и интуитивного знания, и между своим личным опытом познания тонких интуитивных знаний, сохраняя при этом здоровое критическое мышление и адекватность, экономическое образование и высокие аналитические способности были мне в помощь.

Поделиться специфическими знаниями в те времена было особо не с кем (я как будто говорила на китайском), поскольку, как оказалось, мой опыт был весьма уникальный, это означало, что полностью меня мог понять только тот, кто испытал похожее, а таких было мало.

Мне повезло с наставниками (их было несколько), в основном, это были состоявшиеся люди с высокими интеллектуальными и духовными способностями 60-70 лет, прекрасно сохранившие живой и гибкий ум для своего возраста и удивительную проницательность. Они абсолютно точно понимали всё, чем я с ними делилась, объясняя, как это работает, и что с этим можно делать, а чего лучше не делать. И, самое главное, они никогда (!) не говорили мне, что я в чём-то ошибаюсь, мягко рекомендуя смотреть ещё глубже, копать ещё дальше и никогда не принимать кажущееся в том виде, в котором оно видится в данный момент времени.
8 лет назад мне на хорошем английском было сказано в лицо:
"You'll teach others how to be strong."

"Какой-то ещё "strong", мне бы самой разобраться, как самой быть "strong enough" — думала я в то время...

"Ещё учить кого-то..." — меньше всего я думала об этом, не испытывая сильной потребности кого-то обучать.

Но довольно скоро стало понятно, что мне от этого не уйти. Я пыталась жить обычной жизнью. Честно. Не получается. Есть то, чего изменить нельзя, мне пришлось это принять.

Через год после нашей встречи, человека, который сказал мне эти слова, не стало, он осознанно ушёл (умер), закрыв глаза вечером и не открыв их утром, оставив после себя достойное наследие другим людям.

Мне известно, что за год до смерти он кое-что сделал для меня, нечто, смысл чего я постигла только несколько лет спустя. Мне не нужны были объяснения. Я точно поняла, что он сделал, но для этого потребовалось больше 8 лет.

— Можно ли стать эмпатом?
— Да.
— Нужно родиться эмпатом?
— Тоже да.
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Вы можете записаться на консультации со мной через Форму обратной связи или через социальные сети (внизу страницы).

Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог

Made on
Tilda