Камнем лежать эмпату или гореть звездой?
Посмотрите на ночное небо. Что вы там обычно видите?

Автор: Психолог Екатерина Михайлова
Дата публикации: 16.10.2020
В своих комментариях вы часто пишете, что вам тяжело быть эмпатами, тяжело чувствовать эмоции и боль других, больно жить с такой восприимчивостью и чувствительностью.

А некоторые из вас уже узнали свои особенности, научились с ними жить и радоваться жизни, строить свой мир, несмотря ни на что. А часто вопреки всему.

Множество звёзд, отделенных друг от друга областями тьмы (как нейроны в человеческом мозге). Именно благодаря этой тьме вокруг звёзд мы можем их увидеть, каждую в отдельности, со своим уникальным светом. Мы можем распознавать созвездия, мысленно проводя линии между знакомыми нам звёздами. Должна вам признаться, что, кроме Кассиопеи (лат. Cassiopeia) и Большой (лат. Ursa Major) и Малой Медведицы (лат. Ursa Minor), я ничего больше не находила в ночном небе. Школьный курс астрономии, к сожалению, прошёл мимо меня.

В один из сложных жизненных моментов знакомая написала мне:

"Оставь сомнения и доверься своим же звёздам, указывающим Путь, ибо мгла вокруг них лишь оттеняет их ослепительный свет".

Помню, как горько плакала от этих строчек, потому что умом не понимала тогда, что это значит, а сердцем уже знала.

Вот как может одно предложение вселять такую надежду и ужас одновременно? Одновременное проживание двух амбивалетных состояний — это такая задачка для мозга, которая толкает обывательский ум в пучину безумия.

По крайней мере, это очень похоже на безумие. Тот момент, когда логика и вышколенная аналитика склоняется перед интуитивным знанием, — и ничего, кроме ошеломления и ощущения полной беспомощности, не чувствуется. Это коллапс ума.

Представьте, если вас в скафандре выбросят в открытый космос без надежды вернуться домой, на Землю.

Скажут вам: "Лети, вольный птенчик!"

Восхищение и одновременный ужас от осознания ситуации наполнят ваше сознание, теряющее привычные точки опоры. И это будет тот необратимый момент, когда вы осознаете, что, фактически, контроль ума примитивен, когда будете оглядываться по сторонам и испытывать ошеломление перед бесконечностью мира.
Фото автора, сделанное с помощью приложения NASA Selfies
Фраза "per aspera ad astra" ("сквозь тернии к звёздам") для меня не пустой звук: у меня этих "aspera" было столько, что любые "astra" начинают ритмично подмигивать, напевая мелодии, которые у обычных людей вызывают содрогание, потому что намекают погрузиться в себя. А внутри себя может быть очень страшно. Страшит неизвестность. Но если вы пройдете сквозь неизвестность, то страх растворится.
Страх — это заблуждение ума. Страха нет там, где отсутствует тирания ума.
Мастерство заключается в том, чтобы не отвергать безумие (коллапс ума), а усвоить и впитать его в себя так, чтобы оно полностью потеряло силу. Это может сделать только человек, которому доступно нелинейное мышление, ибо всё линейное в этот момент сворачивается в трубочку. Линейный ум сильно ограничен. У интуитивного знания гораздо больше силы.

Мне однажды задали вопрос: "Как не сойти с ума?"

Я ответила: "Вопрос этот сложный, но ответ на него простой: необходимо освободиться от оценок и суждений. Тогда не вы сойдете с ума, а ум сойдет с вас".

Это и есть свобода.

Итак, дорогие эмпаты, чтобы преодолеть дискомфорт, связанный с эмпатской природой, важно выйти за пределы ограничений самого себя, расширить свои горизонты видения, постичь свою собственную неизвестность своим собственным путём, чтобы увидеть картину жизни с новой перспективы, и стать тем, кем вы были задуманы природой.
Нет прекрасней в этом мире человека, чем тот, кто начинает по-настоящему проживать свою истинную суть.
В пределах ограниченного представления о себе можно испытывать только боль и разочарование, зажатость и закрытость от мира, небезопасность и враждебность, ибо незнание своей природы и мира порождает страдание.
Фото автора в космическом центре Кеннеди (John F. Kennedy Space Center), 2014
Перевод цитаты с фотографии:

Мы мечтали о большем.

Мы отважно покоряли дикие моря, несколько раз теряли из виду землю и находили звёзды, которые направляли нас в нашем путешествии.

Мы расширили свой кругозор и усвоили уроки.

Том Милнер,

Инженер космического шаттла


— Камнем лежать эмпату или гореть звездой? Звездой...

— Второй вариант интереснее.


P.S. Очень занимательное это бесплатное приложение
NASA Selfies для Android и iOS. Рекомендую вам сделать памятные селфи на фоне разных галактик. Уверена, вы повеселитесь! В наличии только насовский скафандр (made in USA), отечественного, по понятным причинам, нет. Всего доступно 30 вариантов фона — всё это фотографии космических объектов, которые сделал Spitzer (один из крупнейших телескопов NASA).

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Вы можете записаться на консультации со мной через Форму обратной связи или через социальные сети (внизу страницы).

Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог

Made on
Tilda