Как я проходила 5 стадий неизбежного принятия, что я эмпат?
Термин "эмпат" вошёл в мою жизнь 2 года назад. Ранее я считала, что эмпаты — это те, кто обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта (EI) и развитой эмпатией.

Автор: Психолог Екатерина Михайлова
Дата публикации: 01.10.2020
Чем больше я погружалась в тему EI, тем больше понимала, что про настоящих эмпатов мало информации.

Википедия ограничивается таким определением:

Эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии. Скромно как-то, не так ли? Даже скучно и скудно.

Вместе с тем, жизнь настоящего эмпата назвать скудной и скучной не получится.

10 лет назад я услышала в свой адрес добрый совет:

"Не светись раньше положенного времени, — тебя разорвут на части. Когда время придёт, ты узнаешь. Кому нужно будет — узнают тебя".

Совет, конечно, был добрый, но понятие "положенное время" звучало очень абстрактно, а фраза "разорвут на части" совсем не внушала оптимизма. Возникало желание отодвинуть этот момент на "подальше".

Спасал юмор и философское отношение к жизни.
Мне никогда не было скучно, а жизнь всегда была щедра на интересные события и ситуации, после которых читать фантастику и биографии неординарных личностей становилось утомительно. Жизнь куда увлекательнее!

Собака с высунутым от радости языком из окна движущегося автомобиля — вот тот образ, который больше всего подходил к описанию моего отношения к жизни. Я и сама не знаю, откуда во мне это было, у рожденного в СССР человека...
Я старалась жить и получать жизненный опыт в состоянии потока. Я плыла по реке жизни, не зная заранее, куда она меня ведёт, надеясь, что выплыву однажды в безбрежный океан.

Если я включала своего "внутреннего аналитика", то это был "ахтунг", ребята. Я могу быть таким аналитиком, который может видеть многие тенденции развития общества и бизнеса на несколько лет вперед и связывать их воедино, в этом отношении у меня есть практическая склонность быть смысловиком с экономическим образованием и дипломом ЮНЕСКО со степенью MBA, дающие необходимую квалификацию.

А бывало, после нескольких минут общения с человеком, я уже знала, по какому сценарию он проживает свою жизнь, куда движется его линия жизни, и куда это его приведёт. Но никогда не говорила об этом, если меня не спрашивали. Не спрашивают — не говорю, но также не всегда говорю, когда спрашивают. Однако бывают исключения. И это было задолго до того, как я официально стала психологом.
Фото Михайловой Екатерины
Адекватный многосторонний анализ — это процесс важный и нужный.Совмещать тонкое видение с реальными условиями жизни, по принципу AR (дополненной реальности) — это навык, который шлифуется годами и практикой, а подкрепляется успешным опытом и наблюдениями.
Мне важно было признать себя эмпатом и изучать всё, что к этому относится, чтобы двигаться и развиваться дальше, глубже, выше, быстрее, сильнее, безграничнее. Но перед принятием важных решений я поставила жизнь на паузу. Осознанно. Одно дело, когда вы знаете, на что способны, другое дело, когда вы это сами для себя признаёте.

Всё было бы хорошо, но 2 года назад я почувствовала, что "положенное время" пришло. И, естественно, у меня сработал базовый защитный механизм: 5 стадий реагирования на изменения по Э. Кюблер-Росс.

  1. Отрицание "Я не эмпат. Ничего не знаю, ничего не слышу, ничего никому не скажу!"
  2. Гнев —"Никакой я не эмпат! Никогда мне больше такого не говорите!"
  3. Торг — "Я — эмпат, когда хочу, и не эмпат, когда не хочу..."
  4. Депрессия — "Всё. Приплыли... Это конец жизни! Я, всё же, эмпат"
  5. Принятие — "Я — эмпат, и с этим что-то нужно делать..."
Все 5 стадий проходили болезненно, я ощущала психологическую ломку и сильное внутреннее сопротивление грядущим переменам, что было естественно и нормально.

Мне повезло, рядом всегда были люди, которые, пусть и не понимали суть происходящего, но которым хватало внутренней силы духа и проницательности принимать меня безоценочно. Я всегда буду благодарна этим мудрейшим людям, которые поддержали меня тогда, когда мне казалось, что не будет конца и края всему, что со мной происходило. Я знаю, что я была не одна, что были и другие. Я их чувствовала.

По-человечески, хотелось оставаться в тени, но я понимала, что это не тот сценарий, который мне предстояло пережить. Я понимала, что у меня нет выбора, но, всё же, формально я должна была его сделать.

Мне уже доводилось прыгать без страха в неизвестность много раз, но это было для других (для других мне всегда было проще), в этот раз всё было иначе — впервые я должна была прыгнуть для себя.

А что делать? Пришлось прыгать!

Прыжок прошёл нормально. Все живы, все здоровы.

А дальше будет только интереснее.

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Вы можете записаться на консультации со мной через Форму обратной связи или через социальные сети (внизу страницы).

Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог

Made on
Tilda