Отличие эмпатов от сверхчувствительных людей. Часть 1. Интроверты или экстраверты
Если вы являетесь эмпатом, то знаете, каким разрушительным может быть стресс для тех, кто проживает негативные эмоции других людей каждой своей клеткой.

Автор: Психолог Екатерина Михайлова
Дата публикации: 23.08.2020
Однако существуют различия между эмпатами и сверхчувствительными людьми, на которые я хотела бы обратить ваше внимание.

Эмпаты являются сверхчувствительными людьми, но не все сверхчувствительные люди — эмпаты.
Комментарий Tanisa:
"Напишите статью о различиях между эмпатами и сверхчувствительными. То, что я сверхчувствительная, поняла лет 6 назад, а вот то, что еще и эмпат, только недавно. Причем, когда поняла, даже не знала, что они существуют на самом деле".
Я так увлеклась темой различий эмпатов и сверхчувствительных людей, что поняла, в одной статье всё не рассказать.

Всего будет 4 статьи:


Эта статья посвящена части 1: интроверты или экстраверты.

Интроверт — человек, сосредоточенный на собственном внутреннем мире; психологический характер самоуглублённой личности.

Экстраверт — человек с открытым общительным характером, обращённый в своих переживаниях и интересах к объектам внешнего мира.
Сверхчувствительные люди преимущественно интроверты, в то время как эмпаты могут быть как интровертами, так и экстравертами, в зависимости от ситуаций.
Для сверхчувствительных людей сложно вести образ жизни экстраверта из-за особого образа мышления. Они постоянно, в фоновом режиме, ищут обратную связь о своем присутствии и о том, как их воспринимают другие, чтобы определить, в нужном ли для них месте они находятся, как глобально, так и локально.

Сверхчувствительные люди постоянно сканируют людей и окружающую среду для определения «своего», с которыми контакт может быть приятным или, на крайний случай, не болезненным.

Часто сверхчувствительные люди, несмотря на свою чувствительность, могут неверно интерпретировать умыслы и намерения людей, принимая всё сказанное или увиденное на свой личный счет. Это может быть очень утомительным и энергозатратным как для них самих, так и для тех, с кем они могут выяснять отношения, когда обладают достаточным уровнем энергии.

Для восстановления сил и энергии им необходимо проводить какое-то время на природе или в уединении и тишине.

Сверхчувствительные люди смотрят преимущественно изнутри наружу, сверяя происходящее со своими внутренними сенсорами, фильтруя «своё» от «чужеродного».

Эмпаты могут смотреть как изнутри наружу, так и снаружи внутрь, из-за своей способности видеть мир чужими глазами и воспринимать сенсорную информацию о мире через ощущения других.


Отличительной особенностью некоторых эмпатов является считывание эмоциональных состояний даже без зрительного или слухового контакта. Несмотря на то, что это может показаться фантастикой, существуют научные обоснования данного феномена, одним из которых является доказанный физиками факт квантовой запутанности.
Квантовая запутанность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми.
Источник изображения: Unsplash, фотограф Paige Cody
За последние 10 лет я лично проводила огромное количество бытовых экспериментов с собой и своими близкими эмпатами. Никаких сомнений в том, что «тебе, наверное, показалось», «а вот и не угадала», — у нас не оставалось. Всё было 100% верным. Такой режим работы мозга эмпата работает за пределами логики и критического мышления и относится к интуитивным способам получения информации.

Любопытной, но отличительной чертой таких экспериментов был фактор спонтанности, чистоты намерения, открытости и искренности в мотивах. При любом другом состоянии это не срабатывало!

Сказать эмпату: «Раз, два, три! Ёлочка гори!», — вы, конечно, можете, но «по заказу» (с умыслом), способности эмпата, скорее всего, не сработают, потому что приказать одной душе соединиться с другой без интуитивной необходимости не получится. Это процесс вне логики и ума. Для таких событий всегда есть подходящий момент.

Со сверхчувствительными людьми такие эксперименты с треском проваливались, потому что они не могли добиться состояния отрешенности от своего восприятия «Я», что не позволяло им по-настоящему чувствовать других, ощущать естественную и постоянную связь своего сознания с сознанием другого.

В глубине души эмпаты настоящие искатели приключений, и стремление удовлетворить внутреннее любопытство (увидеть мир глазами других) может пересилить стремление спрятаться от всех и каждого. Они могут серфить на потоках сознания безгранично до тех пор, пока в них нет страха.

Страх закрывает способности эмпата, как и сильная усталость.

Эмпаты склонны порой врываться в толпу, чтобы изучить настроения и ощущения людей вокруг, впитать разные опыты и обогатить свой личный опыт восприятия. В этом исследовательском стремлении они могут быть бесстрашными и часто неосмотрительными.

В больнице эмпаты будут чувствовать себя больными, на стадионе во время футбольного матча «Спартака» — взбудоражены и эмоционально возбуждены. Почувствуют эйфорию и радость, если «Спартак» победит, и полный упадок духа, если проиграет.

Такая способность воспринимать эмоции и настроения людей вокруг тоже может быть экстремально утомительной, поэтому эмпатам требуется одиночество, чтобы очиститься от влияния других людей и вернуть себе изначальное первозданное состояние настоящего себя.

Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Вы можете записаться на консультации со мной через Форму обратной связи или через социальные сети (внизу страницы).

Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог

Made on
Tilda