Отличие эмпатов от сверхчувствительных людей.
Часть 2. Восприятие чувств и эмоций
Дорогие читатели, сегодня продолжим разбираться в различиях эмпатов и сверхчувствительных людей. Первую часть читайте здесь.

Автор: Психолог Екатерина Михайлова
Дата публикации: 26.08.2020
Комментарий Ирины:

"Спасибо, про меня точно, просто сверхчувствительный человек, не эмпат, помогите людям разобраться кто они, тем кто пришёл уже на Ваш канал".
Я часто пишу о том, что каждый человек уникален. Никого нельзя мерить общими мерками, даже когда так проще или очень хочется, ведь всегда есть нюансы личности, которые выбиваются из общей статистики; есть своя динамика изменений и личный рост человека.
Люди способны меняться со временем, когда стремятся к таким изменениям и работают над этим, реализуя весь заложенный в них потенциал. А кто-то так и остаётся непророщенным зернышком.

Это вопрос личного выбора.

Давайте приглядимся к различиям в восприятии чувств и эмоций эмпатов и сверхчувствительных людей, чтобы увидеть потенциал, который в них заложен.
Эмпаты

Эмпаты воспринимают чувства и ощущения других людей, как свои, в то время как сверхчувствительные люди больше склонны к проецированию.

Когда психологи считают, что людям свойственно проецирование, и что физически чувствовать ощущения и чувства других людей невозможно, то так оно и есть, если только речь идёт не об эмпатах.

Проекция — это способ психологической защиты, когда внутреннее ошибочно воспринимается как происходящее вовне (внешнее).

Эмпаты — это люди, для которых естественной способностью является воспринимать и проживать чувства других людей.

Точных цифр по количеству эмпатов нет (и вряд ли в ближайшее время появятся), однако я ранее писала о том, что эмпаты входят в число сверхчувствительных людей.

Согласно Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура» и Теду Зеффу «Сверхчувствительные люди» (ссылка ниже) к сверхчувствительным людям относятся 15-20% всего населения, при этом примерно 30% из них считают себя экстравертами. Исходя из этих данных можно предположить, что из числа сверхчувствительных людей эмпатов примерно 25-30%, если учитывать склонность эмпатов к экстраверсии больше, чем интроверсии, итого примерно 5% от всего населения.
Информация в мозг эмпата поступает мгновенно, минуя зоны мозга, в которых информация активно анализируется, но обрабатывать нюансы такой информации эмпаты могут дольше, чем обычные люди, из-за склонности к глубинной обработке информации.

Процесс чем-то похож на протягивание 20 кг шерсти в игольное ушко, а ведь из шерсти ещё нужно сделать тонкие нити. Эмпат сразу знает об исходных данных, но сам процесс «прогягивания» занимает много времени. Из смыслов должны быть выстроены мысли, из мыслей созданы слова, из слов предложения, которые должны быть выстроены в правильном порядке, чтобы читатель или слушающий их понял.

Эмпаты вынуждены тщательно подбирать слова, чтобы донести свою мысль до другого. На этот процесс уходит много энергии.

Многое из того, что эмпаты просто «знают» не нуждается для них в доказательствах и получении обратной связи от людей, которые порой сами не могут осознавать и интерпретировать свои эмоции, часто игнорируя, подавляя и отрицая то, что происходит в их внутреннем мире. Поэтому эмпатам непросто обсуждать эмоциональные проблемы с людьми, когда те их отрицают, подавляют или замещают.

Если рядом с эмпатом находится осознающий происходящее человек, то в таком общении могут происходить чудеса спонтанного эмоционального исцеления, за счет освобождения ранее подавленных эмоций.

Именно поэтому эмпатов называют эмоциональными целителями.

Они способны почувствовать эмоциональный затык, освобождение от которого позволит значительно улучшить жизнь другого человека и вывести её на другой качественный уровень.
Вы замечали, как кошки интуитивно ложатся рядом с тем местом на теле, которое у вас болит, как они мурлыкают, согревают его? Эмпаты также интуитивно будут разговаривать с вами на те темы, в которых есть эмоциональная боль, для того, чтобы вы могли от неё освободиться, выдохнуть и дышать полной грудью, без оков прошлого.

Оборотная сторона медали:

1. Эмпаты могут чувствовать чужую боль как свою.

В этом случае они приносят дар истинного сострадания людям, разделяя их эмоциональную ношу.

2. Эмпаты часто не способны отделять свои эмоции от чужих.

Они могут стоять в очереди в супермаркете и внезапно ощутить сильную тревогу или страх и не понимать, чью именно эмоцию они уловили.

3. Эмпаты очень восприимчивы к изменениям внешней среды.

Они могут с успехом вовлекаться в эмоциональные и ментальные игры других, иногда осознанно, иногда нет. Как правило, это способствует накоплению опыта для всех участвующих сторон. Как только опыт накапливается, необходимость эмпату вовлекаться в процесс отпадает.

4. Эмпаты способны чувствовать эмоции на расстоянии.

Большинство эмпатов тяжело переносят глобальные волнения, мировые трагедии и катастрофы, поскольку ощущают всплески сильных негативных эмоций, как будто это происходит в соседней комнате.
Источник изображения: envato.elements
Сверхчувствительные люди

Сверхчувствительные люди не могут проживать чувства и эмоции, как свои, поскольку у них есть встроенные системы безопасности, мимо которых даже комар не проскочит незамеченным.
Комментарий Юлии:

"Видела близко сверхчувствительных людей, но абсолютно черствых по отношению к другим... А права ли я в предположении, что именно такие люди чрезмерно волнуются, что про них подумают другие, стремятся угодить чужому мнению в ущерб себе...?"
У сверхчувствительных людей есть целый арсенал навыков по идентификации попыток нападения, сверки этих попыток с прошлым опытом, с огромной базой данных по нападениям, из-за чего они должны постоянно сохранять свою бдительность.

Что если кто-то скажет или подумает о них нечто, что может задеть их чувствительную натуру и лишить покоя на ближайшие несколько часов? Радары их восприятия, как налаженная система ПВО, работают без перерывов и выходных. Попробуйте задеть сверхчувствительного человека за болевую точку, и вы получите «незабываемый» опыт равноценного ответа.

Сверхчувствительные люди могут четко отделять свои эмоции от чужих, в то время как эмпаты такой способностью без тренировки не обладают.

Сверхчувствительные люди не способны чувствовать эмоции других людей на расстоянии, но могут догадываться на основании прошлого опыта или проецировать.


О различении эмоциональных нюансов эмпатов и сверхчувствительных людей поговорим с вами в следующей статье.


Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!

Вы можете записаться на консультации со мной через Форму обратной связи или через социальные сети (внизу страницы).

Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог

Made on
Tilda